Как коронавирус влияет на организм человека? Мнение профессора из Италии.

Коронавирус поражает не только легкие, но и другие органы, распространяясь на микроциркулярном уровне на поздней стадии заболевания, однако эти ухудшения можно предупредить при своевременной и углубленной диагностике.

Об этом рассказал заведующий отделением инфекционных заболеваний римской больницы Умберто , профессор университета «Сапиенца» Клаудио Мастроянни.

«Мы говорим в основном о вызываемой коронавирусом пневмонии, но анализы, в том числе взятые у умерших пациентов, указывают, что в итоге вирус затрагивает все органы, потому что на микроциркулярном уровне вызывает целый ряд воспалительных процессов и захватывает все органы, больше всего поражая легкие. Но и другие органы поражаются почти на капиллярном уровне по микроциркулярному руслу. И этот аспект нужно изучать».

Профессор отмечает много странностей этого вируса, а также не склонен полагать, что у кого-то изначально может быть иммунитет к нему. «Есть семьи, в которых есть зараженные, но не все члены заразились. Все это еще предстоит изучить специалистам. Например, еще одна странность в том, что пока, похоже, женщины меньше подвержены заражению. Потом мы пока не выявили ни одного заражения среди людей с ВИЧ».

Среди факторов риска Мастроянни назвал ожирение и диабет, причем вне зависимости от возраста. Высокий показатель смертности может объясняться, по его мнению, двумя факторами. Один из них — демографическая старость населения. «Вторая причина, вероятно, в том, что реальное число заразившихся гораздо выше официальных данных. Есть мнение, что на каждый выявленный случай заражения приходится 6–10 невыявленных случаев. И если учитывать этот аспект, то уровень смертности значительно снизился бы», — сказал профессор.

Большинство смертельных случаев фиксируется среди людей старшего поколения с такими патологиями, как сердечно-сосудистые и раковые заболевания, диабет, ожирение. «Непросто установить, наступила смерть от COVID-19 или от других болезней на фоне коронавируса», — добавил специалист. «Помимо тестов, крайне важно проводить томографическое исследование легких, потому что, кроме клинических анализов крови и показателей содержания кислорода в крови, именно снимок легких может помочь понять истинное состояние пациента и серьезность заболевания», — сказал профессор. «В Италии мы видим тот же феномен, что наблюдали в Китае: томография выявляет поражение легких, тогда как мазок глотки может давать отрицательный результат. Мы выявляем вирус в легких при помощи бронхоскопии. В таких случаях требуется более углубленное медицинское исследование и диагностирование», — отметил врач. По его опыту, тесты надежны на 70–80%. Он также констатировал, что далеко не все умирающие находятся в больницах. «Эта болезнь двухфазная. На протяжении 7–10 дней симптомы могут быть легкими: небольшое повышение температуры, легкий кашель, и неожиданно наступает ухудшение. Очень важно на первом этапе выявить тех, кого следует госпитализировать и взять под контроль. Потому что мы получаем пациентов уже в тяжелом состоянии, но если бы была возможность наблюдать их с самого начала, очевидно, что мы смогли бы избежать экстренных госпитализаций, когда пациент находится в ситуации достаточно безнадежной. Мы сейчас, имея свободные места, стараемся положить всех, и у них динамика достаточно положительная. Те, кто в итоге умирает, часто прибывают к нам поздно», — рассказал профессор.

Мастроянни пояснил, что в его клинике делят пациентов на самых тяжелых, которых сразу интубируют, и менее тяжелых, которые нуждаются в интенсивной терапии и попадают в отделение инфекционных заболеваний, где им делается неинвазивная искусственная вентиляция легких, и это те пациенты, чье состояние может улучшиться или ухудшиться. И есть те, которым достаточно кислородного обогащения. «Важно в этот момент, чтобы в каждой больнице было достаточно мест в реанимации. В начале (при большом потоке тяжелых пациентов) были сложности, мест в интенсивной терапии не хватало, сейчас (после значительной реогранизации) каждый госпиталь должен предусматривать 10–20% мест под реанимационные процедуры, и к этому нужно готовиться заранее. Мастроянни отметил, что все терапии носят экспериментальный характер.

«Сначала мы использовали препараты против ВИЧ, сейчас мы применяем противомалярийные лекарства, а также лекарства против ревматоидного артрита. Эта терапия показывает неплохие результаты. В терапевтическом плане мы занимаемся исследованиями факторов иммунной системы, которые способствуют развитию заболевания. Это позволяет нам выявить людей в группе риска, у которых заболевание может пойти по тяжелому пути. Мы стремимся выделить биологические маркеры, которые могут указать на уязвимость организма того или иного человека», — пояснил врач. «Одновременно, — продолжил он, — мы занимаемся разработкой серологических исследований крови, которые могут указывать на развитие антител. На нынешнем этапе наших знаний, основанных в том числе на данных Китая о лечении больных плазмой крови вылечившихся, мы можем сказать, что организмы, выработавшие антитела, почти наверняка приобрели иммунитет». Профессор абсолютно уверен в естественном происхождении вируса. «Эти вирусы известны. Мы не знаем, что или какое животное стало передаточным звеном, что позволило передавать вирус от летучих мышей человеку», — указал эксперт. «Все эпидемии рано или поздно проходят. Но эта нас многому научит. Это касается и повседневной жизни, в которой придется соблюдать определенные предосторожности, и правил гигиены и безопасности в больницах, где достаточно распространены разного рода инфекции. Это изменит модель поведения», — заключил Мастроянни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *