Коронавирус — Божье наказание?

Архиепископ Миланский на покое кардинал Анджело Скола ответил так:
«Бог желает блага, и желает его до такой степени, что Он взял на Себя наше зло, наш грех, пригвождая его к Кресту, а не используя его как элемент мести или как угрозу.

Идея Божьего наказания, особенно в такой драматической ситуации, как наша, не является частью христианского воззрения. Конечно, это сложная тема, но, как мне кажется, адекватное христианское видение не подразумевает, что Бог прибегает к практике наказания ради нашего обращения». По мнению кардинала, «мы должны пережить время коронавируса с двумя мыслями.
Первая, самая естественная, оставаться едиными, поскольку сострадание к тем, кто был затронут этим злом, особенно когда оно приобретает такие масштабы, есть глубокое, непосредственное и естественное чувство человека. В этом контексте мы также должны осознать наш долг следовать указаниям поставленных над нами властей и поступать так, даже если это требует определенных жертв.
Но есть и второй уровень реакции на эпидемию, и он еще важнее. Сложившаяся чрезвычайная ситуация должна побудить нас задуматься о смысле нашей жизни и о причинах, по которым мы сегодня, во времена великих научно-технических достижений, внезапно оказались перед лицом такого испытания и риска. В этот особенный момент как на личном, так и на общинном уровне мы должны решительно задуматься, ради кого мы живем и как шагаем по пути нашего земного странствия. Нельзя ограничиваться поисками способов преодоления вируса, хотя это, безусловно, важно, нужно идти дальше: в подобные моменты мы призваны задуматься о смысле жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *